さすらいの昆布屋 こんぶ屋しお彩の昆blog

まさか自営業になるなんて‼️ 脱サラしてこんぶ屋を始めて17年。店舗はまだない❗だからさすらいの昆布屋。昆布屋情報をお届けいたします。❗

【母ちゃんレシピ】すき昆布レシピいろいろ

毎年ですが・・・

夏が近づくと、売上げがぐ〜〜んと伸びるのが「すき昆布」


f:id:konnbuyasiosai:20200722015658j:image

暑くなってきたここ数日は我が家の食卓にも度々登場してます😊

 


f:id:konnbuyasiosai:20200720234926j:image

「すき昆布のマヨネーズ和え」

<材料>

・大根 1/8 

・きゅうり1本

・きざみハム1/2袋

・すき昆布 1/8

・マヨネーズ 適量

<作り方>

大根ときゅうりは千切りにして塩を振りしんなりさせる(10分くらい)

すき昆布は水につけて戻す(10〜15分)

大根・きゅうり・すき昆布はさっと水で洗い塩を落としてキッチンペーパーを使い水分を取る

大根・きゅうり・すき昆布・きざみハムをボールに入れてマヨネーズ(お好み量)で和える🍴

 

マヨネーズやハムと組み合わせる事で、お子さんでも気軽に昆布が摂れますよ💁

 

さっぱりさっぱり食べたい方には


f:id:konnbuyasiosai:20200720235228j:image

山芋・きゅうり・おくら・すき昆布を梅肉で和えるのがおすすめ💁

<材料>

山芋 3センチくらい←短冊切り

きゅうり 1/2本 ←輪切り

おくら 2〜3本

    ←茹でて食べやすいサイズに切る

すき昆布 ←カードサイズくらいを水で戻す

梅干し←1個 種をとりつぶす。

 

<作り方>

材料を混ぜあわせて、ネバネバがでたらできあがり🍴

 

 


f:id:konnbuyasiosai:20200720235432j:image

枝豆・かにかま・きゅうり・すき昆布・ドレッシングはお好みで。夏らならではの1品です😊

 

炒めてガッツリおかずにもなりますよ🍴こちらのブログを見てね↓↓

【母ちゃんレシピ】すき昆布と人参の炒め煮 - さすらいの昆布屋 こんぶ屋しお彩の昆blog


f:id:konnbuyasiosai:20200720235832j:image

 

夏もしっかり食べましょ〜う


f:id:konnbuyasiosai:20200721000124j:image

 

明日7月22日はみさき駅さんわ 9:00〜11:00です。

 

【しお彩オンラインショップ】

https://konnbuyasios.base.shop/