毎年ですが・・・
夏が近づくと、売上げがぐ〜〜んと伸びるのが「すき昆布」
暑くなってきたここ数日は我が家の食卓にも度々登場してます😊
「すき昆布のマヨネーズ和え」
<材料>
・大根 1/8
・きゅうり1本
・きざみハム1/2袋
・すき昆布 1/8
・マヨネーズ 適量
<作り方>
大根ときゅうりは千切りにして塩を振りしんなりさせる(10分くらい)
すき昆布は水につけて戻す(10〜15分)
大根・きゅうり・すき昆布はさっと水で洗い塩を落としてキッチンペーパーを使い水分を取る
大根・きゅうり・すき昆布・きざみハムをボールに入れてマヨネーズ(お好み量)で和える🍴
マヨネーズやハムと組み合わせる事で、お子さんでも気軽に昆布が摂れますよ💁
さっぱりさっぱり食べたい方には
山芋・きゅうり・おくら・すき昆布を梅肉で和えるのがおすすめ💁
<材料>
山芋 3センチくらい←短冊切り
きゅうり 1/2本 ←輪切り
おくら 2〜3本
←茹でて食べやすいサイズに切る
すき昆布 ←カードサイズくらいを水で戻す
梅干し←1個 種をとりつぶす。
<作り方>
材料を混ぜあわせて、ネバネバがでたらできあがり🍴
枝豆・かにかま・きゅうり・すき昆布・ドレッシングはお好みで。夏らならではの1品です😊
炒めてガッツリおかずにもなりますよ🍴こちらのブログを見てね↓↓
【母ちゃんレシピ】すき昆布と人参の炒め煮 - さすらいの昆布屋 こんぶ屋しお彩の昆blog
夏もしっかり食べましょ〜う
明日7月22日はみさき駅さんわ 9:00〜11:00です。
【しお彩オンラインショップ】
https://konnbuyasios.base.shop/