お昼間。
父ちゃんとテレビ観てたら、なんとも衝撃的なニュースが!
「ヨードを含むうがい薬でうがいしたら、コロナウィルスの重症化を防げる」
代表的なうがい薬の品名まで挙げられていました。
軽症のうちに1日4回のうがいで効果が表れているそうです。
ヨード(ヨウ素)は人間に必要な栄養素、ミネラルの1つで、主に海産物、特に昆布やわかめ、海苔に含まれています。
「昆布出し」にも豊富なヨード(ヨウ素)が含まれているので、昆布出しを使った味噌汁にも豊富に含まれていて、もともと日本人は、知らず知らずのうちにヨードを摂取しているんです。
なので、日本人向けに造られた国産のサプリメントには過剰摂取を防ぐ為にヨードが含まれていません。逆に、ヨードが不足しがちな外国人向け造られた海外のサプリメントにはヨードか含まれていますので、日本人が摂取する場合は注意が必要です。
健康体の人がヨードを摂り過ぎると排出されますが、長期の過剰で排出されなくなると病気になります。逆に摂取量が極端に足りなくても病気になります。(医薬事法にかかるのでざっくり書いてます。気になるかたはググってみてくださいね)
ヨードを含むうがい薬で・・・・とニュースを聞いた時・・・。
昆布(海産物)の消費が国内トップの岩手県が最近まで感染者ゼロだった事。(昆布と言えば北海道ですが、北海道は生産が主で消費量はトップではありません)
世界的に見ると日本人の感染者・重症者が少ない事はコロナウイルスとヨードや海産物には関係があるのかもしれない、あくまで素人知識の考えですが・・・。
15年 昆布を販売していて感じるのは。
日本人は昆布があたりまえにありすぎて、生活にしみすぎて、昆布を食べる文化は日本人だけの文化だと知らない人が多い気がします。
ニュースでヨードと聞いて何人の人が昆布・わかめ・海苔に入ってるじゃん!とわかったでしょうか?
食の欧米化が進み、昆布の消費量が減り、若い人の昆布離れが進んでいます。
もっと伝わる昆布の販売をしないといけないのかも。
昆布食べてくださいね。
食べすぎはもちろん注意です。
次の出店は8月9・10日
みさき駅さんわ 9:00〜11:00 です。