急に寒くなりましたね。
コンビニのおでんが美味しそうに見えてきたら、おでん作りたくなりました。
昔は大きな土鍋で作ってましたが、夫婦二人になると鍋もちいさく量も少なくなります。
25年前の新婚当時。
その頃はクックパッドもなかったから、我流で作ったのが悪かったんでしょうね。初めて作ったおでんは激まずでした(笑)
今は上手になりましたよ〜。
カップ3杯(600cc)に手羽先4本が目安。
お湯から入れて沸騰させ、灰汁を取ったら 酒大さじ4 薄口醤油大さじ2 みりん大さじ2 醤油大さじ2.5をいれて、好きな具材を入れます👌
後はグツグツグツグツ。
子どもが小さな頃は食べる15分くらい前からボイルしたウインナーやロールキャベツを入れてました🎵
今日は簡単に大根、やさい天、たまご、糸こんにゃく、やさい昆布。
出しは手羽先でとりますが、具材にやさい昆布はかかせません☝️
やさい昆布は棹前昆布の事です。九州では『やさいと炊く』『やさいと一緒に使う』と言う事で「やさい昆布」と呼ばれます。
しお彩のやさい昆布は「早取れ早煮え昆布」とも言われて結び目も柔らかく、どろどろならないのが特徴です。父ちゃんの目利きが素晴らしいんです(^-^)
残念ながら父ちゃんただいま絶賛つーふーで(笑)、晩酌のともにはなりませんでしたが、今夜のおでんも美味くできました(^-^)
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