さすらいの昆布屋 こんぶ屋しお彩の昆blog

まさか自営業になるなんて‼️ 脱サラしてこんぶ屋を始めて17年。店舗はまだない❗だからさすらいの昆布屋。昆布屋情報をお届けいたします。❗

昆布入り豚汁レシピ🍴

平成30年が始まって7日・・・。
朝から娘と松の森天満宮へ合格祈願に行ってきました🙏。 とにかく今は受験優先の我が家です。

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昨年、テレビで紹介した昆布入り豚汁の作り方をサクッとご紹介しますね。
あくまでも母ちゃん流です(*≧∀≦*)
《材料》
・大根 1/4本
・人参1/3本
・玉ねぎ1/2個
・板こんにゃく1/2枚
・豚肉 100グラム
・みそ 大さじ2〜2.5
・水 カップ4
・折り昆布10〜15グラム←薄手の出し昆布、しお彩ではくるくる昆布・昆布の切れ端として販売してます。
《作り方》
野菜とこんにゃく、豚肉、昆布を食べやすい大きさに切る。
鍋に野菜と昆布と水を入れて、沸騰させる。

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野菜に火が通ったら、こんにゃくを入れて、豚肉を入れて、灰汁をとる。
みそをといて出来上がり。

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※野菜に火が通ったら、野菜とお汁を少し取り分けて離乳に活用できますよ。ご飯を入れてお粥やおじや、小さくした麺をいれてもいいですね(⌒‐⌒)←取り分けたら野菜はすり鉢で潰して。

ちょっとでも参考になれば🎵

最後に・・・・新年早々インフルエンザが我が家にやってまいりました💦 数日、業務縮小いたしますm(__)m
皆さまもお気をつけくださいね。

今は受験優先です。センター試験は来週・・・娘は今のところ無事です・・・はい・・(笑)