「す〜て〜な〜い〜で〜〜〜〜(T-T)」
年末にもちょっと書きましたが、鏡餅に使った飾り昆布、どうか捨てないでくださいね。
ん〜〜〜〜🤔でも、最近は鏡餅に飾り昆布を使う人が少なくなってるみたいではありますが・・・
SNSで見かけた鏡餅もほとんどが、鏡餅とみかんとうらじろ・・・だけ・・・
大きな立派な鏡餅をみかけなくなりましたね・・・。時代かな・・・
さて、テレビで紹介したレシピ紹介その2
カリフラワーの甘酢漬け
《材料》
・カリフラワー
・プチとまと
・かぶ
・薄手の昆布←しお彩ではくるくる昆布か昆布の切れ端として販売してます。
・甘酢←市販のかんたん酢、ピクルスの素、すし酢などお好みで・・・母ちゃん愛用品は写メにてチラ見せします。
《作り方》
カリフラワーは食べやすいサイズにカットして湯がきます。
プチとまとはヘタをとって、十字をいれます。
かぶは薄くスライス 。
昆布は食べやすいサイズにカット。
あとは、カリフラワーが冷めたら好きに重ねて〜
好きな甘酢を材料が隠れるまで入れて3時時間〜出来上がり🍴です🎵
お家に眠ってるメイソンジャーがあったらぜひ活用してください(^-^)
県内、インフルエンザ注意報もでてますね。明日は積雪注意報も・・・センター試験までハラハラです。
お父ちゃんもようやく復帰の兆しが・・・週末は元気に有田に行きたいなー(⌒‐⌒)