さすらいの昆布屋 こんぶ屋しお彩の昆blog

まさか自営業になるなんて‼️ 脱サラしてこんぶ屋を始めて17年。店舗はまだない❗だからさすらいの昆布屋。昆布屋情報をお届けいたします。❗

折り昆布

新生姜がでていたので、甘酢漬けを初めて作りました(^^♪
 
ガリですね(●^o^●)
 
一緒に入れた昆布は折り昆布の切れ端です。
 
折り昆布は、だし昆布なのですが、だしを取るより、昆布巻き蒲鉾や鏡餅に飾る飾り昆布としてつかわれる他、佃煮作り、漬け物作りやそのまま食べるおやつとしてもおすすめです。
 
甘酢漬け、凄く簡単に美味しくできました
 
 
イメージ 1